마라탕은 중국의 소재춘성(四川成都) 지방에서 유래된 매운탕 요리입니다. 대게 소고기, 양고기, 쇠고기, 새우, 어묵, 토란, 버섯, 더덕 혹은 다른 채소와 함께 끓여 먹습니다.
마라탕 맛을 내기 위해 사용하는 소스는 마라, 고추, 황기, 유채, 풍미료 등 20 여 가지 재료로 이루어지며, 이 소스는 미리 준비해 두는 것이 좋습니다.
여러 가지 식재료와 마라 소스를 준비한 후, 냄비에 물을 끓여 마라 소스를 넣고 육수를 내어 식재료를 넣고 끓입니다.
다음으로, 마라탕에 들어갈 특별한 장식으로, 참기름, 생강, 마늘, 파, 새우젓, 고춧가루와 같은 재료들을 추가하여 먹습니다.
요리 방법은 다소 복잡하지만 먹기 전에 마지막으로 먹는 매운 마라 소스와 함께 먹으면 너무 맛있게 먹을 수 있습니다. 단, 매운 음식이므로 매운 것을 잘 못 먹는 분들은 조금씩 먹어보시기를 권합니다.
하지만,
이렇게 지금 당장 배고픈데 어떻게 이렇게 만들어먹나요 !
재료만 준비되 있다면 라면만큼 빠르게 끓일 수 있습니다.
물 6컵에 마라탕 스푼 1개분(약 90g)을 넣어 끓여주고,
육수가 진하게 어우러지도록 지방이 적은 소고기나 양고기, 어묵, 버섯, 더덕, 양파, 마늘, 대파, 김치, 떡볶이, 새우 등
자신이 원하는 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다.
끓이다가 어느정도 익힌 후,
마지막에 가게나 식당에서 쓰는 마라 페이스트를 최대한 적게 넣고, 마늘, 생강, 참기름, 김치 주스 등으로 맛을 내주면 됩니다.
마지막으로, 넉넉한 마른 떡이나 함께 고명이랑 같이 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
마라탕에 잘어울리는 전통주인 맥주와 함께 마시면 매우 좋습니다.